首 页  学校概况  院系设置  组织机构  党群工作  人才培养  学科建设  学生工作  科技产业  人才开发  招生就业  公共服务  合作交流 
栏目导航
 学校新闻 
 通知公告 
 
当前位置: 首 页>>学校新闻>>正文
 
感恩祖国关怀 交融民族情谊 畅谈学习体会 激励奋发精神——我校召开新疆籍少数民族学生座谈会 师生共度穆斯林传统节日——古尔邦节
   (浏览次数:)

    为庆祝新疆籍少数民族学生的传统节日——古尔邦节,让远离家乡的新疆籍少数民族学生感受到学校的关心与关爱,我校在主校区和晋城校区开展了新疆籍少数民族学生座谈会。
    9月1日,学生处组织全体新疆籍少数民族学生座谈会,来庆祝古尔邦节。校党委副书记师东海、学生处处长刘向军、后勤管理处处长李志宏、教务处副处长李虹、新疆内派教师热娜、相关学院辅导员及60余名新疆籍少数民族学生参加了座谈会。
    学生处处长刘向军主持座谈会。

    座谈会前,全体参会学生观看了央视“焦点访谈”栏目播出的山西援疆工作专题宣传片。
    座谈会上,三名新疆籍学生代表分别做了主题发言。发言中,同学们回顾了在学校的成长历程,表达了对党、对国家、对学校的感恩之情,感谢党和国家以及学校给予他们的关心和帮助,大家纷纷表示要努力学习科学文化知识,毕业后报效祖国、回馈社会、建设家乡。
    新疆内派教师热娜和电子信息工程学院辅导员马瑜在发言中鼓励同学们要团结同学,好好学习,不要辜负青春时光。
    校党委副书记师东海同志首先代表学校党政为全体新疆籍少数民族学生送上节日的祝福,并给同学们提了几点希望。


    一是要和睦共处、和衷共济。56个民族团结一家亲,各民族之间休戚与共、团结合作,这是全中国人民的共同意志和愿望。大家从千里之遥的新疆来到太原、来到太原科技大学,要珍惜这份相遇,互相包容,结成一家人的友谊;
    二是要勤奋学习、努力成才。学生的本职就是学习,相信每一位同学都担负着家庭的责任,重担在肩,大家要克服学习基础差、语言交流不畅等困难,珍惜来之不易的机会,好好学习、狠狠学习;
    三是要加强思想道德修养。要有国家意识、民族意识,要爱党、爱国。要尊敬师长、团结同学,养成良好文明习惯,成才先成人;
    四是要增强法制意识。要严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,争做一个合格公民,自觉维护祖国的统一、民族的团结,坚决不做“两面人”,旗帜鲜明的反对分裂、反对极端思想的渗透。
    座谈会后,与会学校领导、老师与全体新疆籍少数民族学生合影留念,并观看了同学们的节日联欢!


    2017年9月3日晋城校区在食堂三楼组织召开了新疆籍少数民族学生座谈会。太原科技大学副校长、晋城校区管委会主任、党工委书记柴跃生、党工委副书记韩如成、管委会副主任闫献国、学生工作部主任薛力平、副主任殷利红、基础教学部副主任朱晋元等同志以及相关辅导员、内派教师参加了座谈会,并送去了节日的祝福与慰问。


    座谈会上,管委会主任、党工委书记柴跃生代表全校师生向新疆籍少数民族同学致以节日的问候和祝福。谈到古尔邦节是中华民族传统节日之一,同学们虽然远离家乡在外求学,但这里有师长和同学的陪伴,大家共渡了不孤单的节日。并希望新疆籍少数民族学生能勤奋学习,脚踏实地、致知于行,结交良师益友,享受学习的乐趣,度过美好的校园生活。
    会后,大家一起载歌载舞、其乐融融共度古尔邦节。


    通过本次座谈会加深了新疆籍少数民族学生与全校师生的交流与沟通,并且让远离家乡的孩子们感受到了节日气息、家的温暖。同学们纷纷表示:虽然远离家乡,但有老师和同学一起庆祝节日,心里十分温暖。要时刻珍惜在学校的求学机会,努力学习文化知识、并增加自身实践能力,为步入社会、奉献社会做准备。此外自觉维护民族团结,弘扬社会正能量,争做优秀的当代大学生。
   

撰稿:学生处师文亮 晋城校区张梦洁 摄影:王睿鑫 王振华 编辑:曹彦杰

关闭窗口


 
返回首页 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2004-2015 太原科技大学 All rights reserved